муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"

"Верхнетоемский районный центр дополнительного образования"
(МБОУ ДО «Верхнетоемский РЦДО»)

МБОУ ДО «Верхнетоемский РЦДО»

165500, Россия, Архангельская область, Верхнетоемский район, село Верхняя Тойма улица Комсомольская, дом 12

Телефон

+7(81854)3-19-43

Факс +7(81854)3-16-46

Эл. почта vtdussh@yandex.ru

0

Широкая Масленица 2018

19 февраля 2018 г.

    В воскресный солнечный денек 18 февраля учащиеся МБОУ ДО «Верхнетоемский РЦДО» п. Двинской вместе со своими родителями и бабушками собрались возле здания учебного центра, что бы вместе  с педагогами проводить Зиму.

    Наши зимы долгие и морозные. Зимой все  мечтают о том, чтобы поскорее пришла весна, а за ней и долгожданное лето. Хочется теплого солнышка, зеленой листвы, купаний в реке, катаний на велосипеде, в общем, хочется веселых летних каникул. Но для этого надо проводить Зиму,  сжечь чучело Масленицы и встретить Весну.

…Масленица! Масленица! Широкая масленица! …Какой русский человек не знает этого праздника?!

Это самый весёлый, шумный, любимый, народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. У нас празднование Масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией.

    Всю неделю педагоги и учащиеся готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. У нас все знают, что на Масленицу у каждого три дела: с горок кататься, блинами объедаться, и с зимушкой прощаться!

   Учащиеся объединения «Семицветик», под руководством педагога Мерзлой Татьяны Владимировны, сделали из оставшейся от поделок соломы, чучело Масленицы, которое в самом начале праздника вынесли на улицу.

    Открыли гуляние веселые скоморохи (Жеребчук Лиза, Феклисова Алина и Виталия Скрипова).  Они шутками да прибаутками призывали детей, родителей и гостей праздника веселиться от души.

   Ребята соревновались в силе и ловкости: «пекли» блины, кормили «блинами»  «котов» (вспомнили русскую поговорку «Не все коту масленица»), катались на метле, бросали валенок – кто дальше, катали санки с игрушками.

    Потом к веселью присоединилась Весна-Красна (Панютина Елена Станиславовна), она поприветствовала всех присутствующих и поиграла с детьми в свою любимую игру «Ручеек».

    Не остались в стороне родители, когда началось состязание по перетягиванию каната.

    Веселую атмосферу празднику придавала музыка, от которой ноги плясали сами.

   В заключение первой части праздника  дети с восторгом и сожалением (уж очень красивой была кукла)  наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. Мы сожгли в костре все неприятности, огорчения, болезни – все, что мешает нам быть счастливыми.

   Вторая часть праздника продолжилась в кабинетах центра, где всех ждали накрытые столы, сладкий чай, вкусные и пышные блины. Ведь блины - это символ Масленицы,     Солнца – такие же горячие, румяные и золотистые!

   Детскому счастью не было предела!

   А блины просто объеденье!

   После чаепития все собрались в коридоре, где девочки, которые участвовали в районном конкурсе «Играй, гармонь» спели свои песни.

(Полина Панютина, Марина Репина, Вика Панютина и динара Гурьева)

   Атмосфера праздника была  радостной и захватывающей. Надеемся, что заряд веселья получили не только педагогический коллектив и учащиеся нашего учебного центра, но и все собравшиеся гости.

 

 

Наверх